En los eventos de empresa, cenas empresariales, actos de presentación o en congresos suele haber descansos para tomar un café o almorzar. Esos descansos se suelen aprovechar para hacer contactos mientras se charla animadamente con el resto de invitados, y la comida y la bebida son fundamentales en esos momentos. Charlar mientras se come suele hacer que la conversación sea mucho más distendida y se facilite un buen ambiente para crear nuevas amistades. Por eso es necesario ofrecer un buen catering a los asistentes, pero ¿cómo elegir el menú? Cada vez podemos acceder a más tipos de cocina, aunque en los caterings suelen destacar la cocina contemporánea y la tradicional. En este artículo te hablamos sobre ellas y te aconsejamos sobre cuál puede ser mejor para tu evento.

Diferencias entre la cocina tradicional y la contemporánea

La cocina tradicional es la que siempre nos han hecho nuestros abuelos y abuelas y suele variar según la zona del país. Por ejemplo, en Castilla y León suelen ser típicos los asados de cordero y cochinillo, mientras que en Andalucía tienen mucha fama los gazpachos y en Cataluña los calçots y la crema catalana.

Ternera en salsa con garbanzos y zanahoria

En cambio, la cocina contemporánea mezcla técnicas de preparación tradicionales con técnicas nuevas, usa productos que podemos encontrar preparados en los supermercados o incluso fusiona comidas de varios países. Algunas de las técnicas más innovadoras de preparación las usan cocineros como Ferran Adrià, algunos ejemplos son el uso de nitrógeno líquido, la esferificación o las espumas. La cocina contemporánea suele jugar mucho con los colores, los sabores  y las emociones

Perlas de albaricoque con albahaca
Perlas de albaricoque con albahaca, hechas con la técnica de esferificación. Foto de Varaine

¿Qué tipo de cocina elegir en un evento de empresa?

Como para todo tipo de evento, hay que tener en cuenta el tipo de público al que nos dirigimos. En el caso de la comida, un factor importante sería saber si nuestros asistentes son extranjeros o locales y su edad. En el caso de tener invitados extranjeros, podría ser buena idea ofrecerles un servicio de catering corporativo que incluyera comida tradicional local. Esa comida les puede parecer una experiencia más exótica e interesante que no comida más actual a la que ya están acostumbrados. Además, se irán con la sensación de conocer mejor el país que han visitado. 

Plato de paella

Por otro lado, si los asistentes al evento son de nuestro mismo país, se les puede ofrecer comida contemporánea, ya que ya conocen la comida típica local y no les llamará tanto la atención. Aún así, en el caso de estos invitados, se podrían ofrecer platos típicos y contemporáneos que encajasen bien entre ellos, contentando así tanto a los invitados más apegados a la comida tradicional como a los más abiertos a probar nuevos sabores.

Como hemos dicho antes, la edad también es importante. En general, cuanto mayores son las personas, más suele costarles probar cosas nuevas. Así que la cocina contemporánea suele ser más aceptada por personas jóvenes.  

Elegir empresa de catering

Debido a su éxito, cada vez hay más caterings que sirven cocina contemporánea, tanto para desayunos como para almuerzos de empresa o incluso para celebraciones como las bodas. Uno de ellos en Barcelona es Catering L’Empordà, pero puedes descubrir más en este artículo de Metacom BCN. Todos ellos sabrán orientarte en el momento de escoger el menú de tu evento y tendrán en cuenta los factores de los que hemos hablado. Además, varios de ellos también cuentan con dietas especiales, el lugar donde se celebra el evento, el tipo de evento, etc., así que si estás pensando en contratar un servicio de catering en Barcelona, no tardes y ¡pídeles presupuesto!